30.11.2021

Никополь

Свежие новости

В Никополе почли память ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы

13 декабря к памятнику погибших чернобыльцев-никопольчан возложили цветы.
Память почтили Минутой молчания.
Об этом Информатор сообщает с места события. Мероприятие посетили администрация города, ученики школ, духовенство, общественные организации и семьи погибших чернобыльцев.
Все, кто помнит и чтит память героев, возложили цветы к мемориальному знаку. День ликвидатора отмечают ежегодно 14 декабря — в день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.
26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Черонобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. В первые месяцы после аварии число жертв среди тех, кто принимал участие в ликвидации аварии и ее последствий, на первый взгляд может показаться не особенно значительным: 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных физических травм и радиационного поражения. Остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.
Согласно данным, приведенным ГСЧС, в докладе «20 лет Чернобыльской катастрофы: взгляд в будущее», официальное количество пострадавших от аварии на ЧАЭС в 1987 году составило 264 857 человек, в 1997 году — 2 846 455 человек, в 2005 году — 2 405 890 человек.
Источник: 0566.com.ua