02.12.2021

Никополь

Свежие новости

В память о никопольчанине Саше Черном: эпизод из прошлого и архивные фото

Катерина Андрус

Саше Черном

Две с половиной недели назад, когда хоронили фотохудожника Александра Костенко, в Никополе шел дождь. Природа словно оплакивала эту тяжелую утрату. Сегодня, 20 ноября, в день прощания с другим Александром, небо тоже плакало…Плакало о Саше Черном.

Проститься с парнем пришли родные, друзья, знакомые, побратимы по службе.

Но здесь не будет фото с похорон. Невыносимо было видеть в гробу совсем еще молодого мужчину. Не хочется публиковать такие снимки. А хочется, чтобы запомнили Сашу живым. Энергичным, ярким, добрым.

Nikopolnews нашел в своем архиве снимки, сделанные в июне 2011 года. Это фотоотчет с мероприятия, организованного юным волонтером Александром Черным. Благотворительная велопрогулка в помощь никопольчанке Людмиле Зузанской.

Молодая женщина, любящая мама, страдала из-за опухоли мозга. Она ослепла. Опухоль росла и угрожала жизни. Людмиле была нужна операция.

Саша Черный, узнав о Людмиле и ее беде, так проникся, так сильно переживал за нее, словно речь шла о родном человеке. Он был готов сворачивать горы, чтобы помочь. Постоянно интересовался, как дела у Люды. Призывал всех друзей и знакомых помогать ей. Организовывал благотворительные мероприятия. Такое поведение Александра казалось даже немного странным. Ведь совершенно посторонний, и совсем молодой парнишка. Не много было среди его ровесников таких.

А Саша был именно ТАКИМ. Искренним, добрым, сильным. С огромным, горячим и очень ранимым сердцем. Хотел изменить мир. И верил в то, что это возможно.

 Саше Черном

 Саше Черном

Людмила Зузанская умерла спустя почти три года после этого мероприятия, – 18 марта 2014-го. Но благодаря Александру в том числе она успела понять, что мир не без добрых людей. Что даже чужой человек может быть как-будто родным. Что она не одна со своей бедой. Это осознание, это полученное тепло дорогого стоит.

А теперь нет и Саши. Нет в этом, земном, мире. Но пусть он долго-долго живет в памяти тех, кто его знал и любил. Вот таким, как на фото – молодым, светлым, полным надежд и преисполненным решительности.

Мы еще раз приносим искренние соболезнования родным и близким Александра Черного. Сил вам нечеловеческих пережить такую потерю.

Напомним, Александра не стало 16 ноября. Он принял страшное решение уйти из жизни и совершил самоубийство. В Никополе Саша известен как спортсмен, волонтер, активист, патриот, Защитник Украины в российско-украинской войне.

RIP

Запис В память о никопольчанине Саше Черном: эпизод из прошлого и архивные фото спершу з'явиться на NikopolNews.