27.11.2021

Никополь

Свежие новости

В Никополе под залог выпустили мужчину, который с ножом напал на покупателей

9 и 10 декабря в горрайонном суде Никополя прошли слушания по уголовному делу.
Подозреваемого мужчину, который в магазине «АТБ» порезал ножом руки покупателям и угрожал присутствующим пистолетом, выпустили под залог в 100 350 гривен.
34-летнего Андрея Хоменко хотели взять на поруки депутат городского совета Александр Разин и общественная организация «Золотые львы черной сотни», членом которой является подозреваемый (одним из трех бенефициаров общественной организации зарегистрированной в Киеве является никопольчанин Эдуард Самсоненко). В результате, за мужчину внесли залог в 100 350 гривен и отпустили под домашний арест, — сообщает Информатор.
Подзащитный отвечал на вопросы суда под суфлирование адвоката, судья сделал замечание. В процессе стало известно, что у Андрея Хоменко хронический панкреатит, двое малолетних детей, он безработный и своего жилья не имеет. По словам подозреваемого, в тот день нож он вынул случайно. Пистолетом не угрожал, он тоже выпал случайно, когда его избивали пострадавшие. Пистолет оказался без патронов и в кобуре, подозреваемый его поднял и засунул обратно за пояс штанов.
Важно и то, что разрешение на оружие Андрею Хоменко выдали в Департаменте превентивной деятельности Национальной полиции. На каком основании, предстоит выяснить.
У следователя была видеозапись с камер наблюдения, но показать ее суду в первый день не удалось. Адвокат подзащитного подал протест. Оказалось, что видео предоставили слишком поздно и его не смогли вовремя включить в дело.
Стоит отметить, что пострадавшие также не явились в зал суда. Кроме этого, известно, что отказались от судебно-медицинской экспертизы, но в травматологию обратились.
Адвокат подзащитного грамотно руководствовался законом, в результате чего слушание продолжили 10 декабря. В своем ходатайстве юрист попросил суд пояснить, почему по истечении 60 часов после задержания его подзащитный все-еще находится не на свободе. Согласно ст. 211 ч. 2. Уголовно-процессуального кодекса Украины (Задержанного без решения следственного судьи, суда лицо не позднее шестидесяти часов с момента задержания должно быть освобождено или доставлено ​​в суд для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения). Адвокат утверждал, что подзащитного доставили в суд на несколько часов позже, а следователь не смогла предоставить документы, которые подтвердили бы время доставки подозреваемого в суд.
После этого суд объявил технический перерыв, после которого Андрея Хоменко освободили из-под стражи в зале суда. Слушание продолжили на следующий день, 10 декабря.
На второй день в зал суда снова не явились те, кто хотел взять обвиняемого на поруки, поэтому суд отклонил ходатайство. Адвокат снова протестовал против просмотра видео, однако суд частично отклонил его. После просмотра видео стало очевидно, что безработный Андрей Хоменко в тот день покупал в магазине АТБ спиртные напитки. К нему подошел мужчина и протянул руку, Хоменко тут же нанес удар ножом в ладонь, после чего завязалась драка.
Очевидцы утверждают, что Александр Хоменко в момент нападения был пьян. После задержания правонарушитель отказался от освидетельствования.
Суд избрал меру пресечения для 34-летнего Андрея Хоменко в виде содержания под стражей на 60 суток и возможностью внести залог в размере 50 прожиточных минимумов доходов трудоспособных граждан — это 100 350 гривен. На обозначенный период подозреваемому запрещено выезжать из города, общаться с пострадавшими и свидетелями, а также необходимо сдать паспорт и по необходимости являться в прокуратуру.
За Андрея Хоменка внесли выше обозначенную сумму и теперь он находится под домашним арестом. Стоит отметить, что внести данную сумму было разрешено любому физическому или юридическому лицу.
Источник: 0566.com.ua